Breaking News
Loading...
Selasa, 30 Juli 2013

Aplikasi web php pada umumnya memiliki batasan hak akses pada suatu halaman-halaman fungsional tertentu. Untuk membuat batasan tersebut diperlukan suatu fungsi untuk verifikasi yang paling sering dipakai adalah fungsi login. Nah untuk membuat fungsi tersebut, php menyediakan suatu fungsi session.

Pada penggunaan session ini kadang kita menemui beberapa error atau warning. Contoh yang saya alami adalah error dengan peringatan seperti ini : Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter ........

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter

Setelah googling ke beberapa forum dan blog, kebanyakan dari sana memberikan solusi seperti ini :

1. Pastikan letak fungsi session_start(); berada tepat di line 2 / baris kedua editor
2. Jangan ada huruf / angka / karakter apapun termasuk spasi di atas fungsi session_start(); selain pembuka




3. Tambahkan fungsi ob_start(); di atas (baris kedua) fungsi session_start(); 


Dan jika dari percobaan di atas masih menghasilkan error Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter ........

Maka kemungkinan besar masalahnya adalah pada encoding file php anda yang tersimpan sebagai UTF-8.
Tugas kita adalah untuk menghilangkan error tersebut adalah merubah tipe file php tersebut dari UTF-8 menjadi ANSI.

Caranya :
1. Cari dan buka file php tersebut menggunakan notepad (jangan gunakan editor lain)
2. Save As file
3. Pada pilihan Save as type, pilih All Files (*.*)
3. Pada pilihan save file, di bagian encoding, pilih ANSI
4. Save dan Replace file yang lama
ANSI

Setelah selesai, coba jalankan file tersebut di browser anda (localhost/folder/file).
Semoga ini membantu memecahkan masalah error tersebut.

Buat yang bingung dengan istilah-istilah dan fungsi-fungsi tersebut, silakan bisa googling sendiri karena sudah banyak dipostkan oleh teman programmer yang tersebar di internet. Siapa tau ketemu ilmu baru. hehe..

Sekian dulu post saya kali ini, Terima kasih sudah berkunjung.
Semoga bermanfaat...

Referensi solusi :  http://www.paperstreet.com/blog/1723

11 komentar:

  1. pake watermark bro, biar gak di ambil orang :)

    kapan nih di ajarin PHP :-?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak papa broo.. yg penting mereka udah berkunjung. asal jgn copas bablasan aja :-s

      dari pada timing nya gak pernah pas, mending kesini aja dulu buat belajar http://www.w3schools.com/
      disana tutorialnya lengkap :D

      Hapus
  2. wah belom sejauh ini belajarnya,jadi belom ngerti ngerti banget :-d

    BalasHapus
  3. Belom ngerti sampe PHP PHP-an hahah di PHP in pernah #eh [-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal jangan PHPin anak orang aja ya =))

      Hapus
  4. terima kasih punya saya berhasil.. tp file php saya byk euy jadi harus bikin file ansi baru .. :)

    BalasHapus
  5. kalau masih dicoba di atas masih muncul beginian??
    Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at C:\xampp\htdocs\epaperwekspres\modul_user\lihatdata.php:2) in C:\xampp\htdocs\epaperwekspres\modul_user\koneksi.php on line 2

    BalasHapus
    Balasan
    1. di cek lagi gan. kemungkinan masalah poin kedua tuh (p)

      Hapus
  6. Tanks... bro
    Cara yang ke tiga, baru bisa selesaikan masalah session nya.
    Terima kasih buanget tutorialnya.

    BalasHapus

Silahkan Beri Masukan !