Breaking News
Loading...
Jumat, 08 Februari 2013

Buat teman-teman desainer web html yang suka / sering menggunakan template website hasil download di internet mungkin sudah sangat akrab dengan sekumpulan text / tulisan paragraf berikut :

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Yah, mungkin saking seringnya liat text / tulisan di atas, sampai-sampai anda jadi hapal tulisan tersebut.
Mungkin ada yang cuek-cuek aja, dan juga ada yang mungkin penasaran dengan tulisan tersebut yang kerap kali nempel di template web html yang kita download
Nah yang jadi pertanyaan disini adalah apasih arti dan maksud sang desainer template web tersebut memasukkan sekumpulan text Lorem ipsum tersebut ?

Telusur punya telusur dari sobat pinter di internet (wikipedia) ternyata sekumpulan tulisan yang sulit dibaca tersebut berasal dari bahasa latin . Lorem ipsum, atau ringkasnya lipsum, adalah teks standar yang ditempatkan untuk mendemostrasikan elemen grafis atau presentasi visual seperti font, tipografi, dan tata letak. Maksud penggunaan lipsum adalah agar pengamat tidak terlalu berkonsentrasi kepada arti harfiah per kalimat, melainkan lebih kepada elemen desain dari teks yang dipresentasi.

Terjemahan H. Rackham (1914) berbunyi seperti ini: "Nor again is there anyone who loves or pursues or desires to obtain pain of itself, because it is pain, but because occasionally circumstances occur in which toil and pain can procure him some great pleasure. To take a trivial example, which of us ever undertakes laborious physical exercise, except to obtain some advantage from it? But who has any right to find fault with a man who chooses to enjoy a pleasure that has no annoying consequences, or one who avoids a pain that produces no resultant pleasure?"

Dalam bahasa Indonesia, kalimat di atas diterjemahkan: "Demikian pula, tidak adakah orang yang mencintai atau mengejar atau ingin mengalami penderitaan, bukan semata-mata karena penderitaan itu sendiri, tetapi karena sesekali terjadi keadaan di mana susah-payah dan penderitaan dapat memberikan kepadanya kesenangan yang besar. Sebagai contoh sederhana, siapakah di antara kita yang pernah melakukan pekerjaan fisik yang berat, selain untuk memperoleh manfaat daripadanya? Tetapi siapakah yang berhak untuk mencari kesalahan pada diri orang yang memilih untuk menikmati kesenangan yang tidak menimbulkan akibat-akibat yang mengganggu, atau orang yang menghindari penderitaan yang tidak menghasilkan kesenangan?"

okeh, abaikan arti dari tulisan tersebut dan kita kembali ke maksud dan tujuan dari Lorem Ipsum
yaitu agar pengamat tidak terlalu berkonsentrasi kepada arti harfiah per kalimat, melainkan lebih kepada elemen desain dari teks yang dipresentasi.



Referensi : http://id.wikipedia.org/wiki/Lorem_ipsum

9 komentar:

  1. artinya bagus juga ya untuk dipikirkan haha

    BalasHapus
  2. Padahal yg dimaksudkan bukan makna katanya :D

    BalasHapus
  3. oo, itu artinya yayaya :D
    waktu jaman SMA, pas lagi di suruh buat web offline. nah pake template yang berlabel tulisan Lorem Ipsum..

    ehmm, nice info bung :D

    BalasHapus
  4. Pokoknya mah arti lorem ipsum itu ngawur ya sob! :)

    BalasHapus
  5. hahaha sesuai arti yg tertera aja :D

    BalasHapus
  6. baru tau juga itu artiny lorem lipsum, Makasih infony ka :)

    BalasHapus
  7. Ane sering banget pake lorem ipsum utk desain web Dummy. Tapi baru kali ini tau artinya.hehe

    BalasHapus

Silahkan Beri Masukan !